身体に良くて美味しい食事|人間ドック・健康診断・生活習慣病検診|東京・新宿の診療所・健診センター

芙蓉診療所
03-3350-6731
  • 個人情報保護方針
  • 採用情報
  • トップ
  • 理念と概要
  • 人間ドック
  • アクセス
  • お問い合わせ
人間ドック
  • ドック申し込み
  • ドック予約状況
  • コースと検査項目・オプション
  • ドック特色
  • 身体に良くて美味しい食事
  • FUYO健康21(健康教室)
  • 特別健康教室
  • 1日の流れ
FUYO 健康クラブ 健康増進プログラム
人間ドック オンライン予約
オンライン特典ドック 契約のある健康保険組合及び会社からのご受診は対象外です。 ご予約フォーム 人間ドック オンライン予約
診療情報
  • フロア案内
  • 協会けんぽ健診受付
  • 特定健診・特定保険指導について
  • 医療秘書科より
  • 健診コース・健康メール
  • 休診日・お薬・診療スケジュールについて
  • よくあるご質問
  • 採用情報
  • 個人情報保護方針
採用情報 ドクターズコラム 栄養士コラム
アクセス アクセスMAP

【芙蓉診療所成人病医学センター】

東京都新宿区新宿5-14-5
TEL:03-3350-6731

人間ドック学会 機能評価認定

人間ドック学会
機能評価認定

日本総合健診医学会 優良施設認定

日本総合健診医学会
優良施設認定

身体に良くて美味しい食事 季節の食材をふんだんに使用した、オリジナルのお勧め健康食です

身体に良くて美味しい食事

The four seasons menu

The four seasons menu

"生活習慣病を食事で防ぐ"をコンセプトにスタートして27年。
四季ごとにメニューの内容が変わります。
季節の食材をふんだんに使用、見た目も美しくカロリー・塩分の
コントロールされた芙蓉オリジナルのモデル食としてご提供。
しかもご家庭でも簡単につくれます。

The four seasons menu 2020年 春メニュー

The four seasons menu 2020年 春メニュー
メタボ撃退メニュー<春>

 長い冬が終わり徐々に日が長くなって、黄色、ピンクの花が咲き始めると春の到来を感じます。草木の芽吹きの季節。あたり一面が鮮やに色づきます。  一方春はなにかと変化の多い季節。新しい環境で胸ふくらむ季節でもあり別れの季節でもあり、この春から人生の新しい一歩を踏み出す人など希望と緊張、ストレスで免疫力の低下する季節とも云われています。春は免疫力が一番落ちる季節といえるかもしれません。免疫力は疫(病気)を免れる力のことです。インフルエンザウイルス、病原菌から身体を守るためには免疫力を高めることです。免疫力の要は腸が握っているといわれています。腸には100兆個以上の菌が存在するといわれています。  春メニューは腸内環境を整え、腸を活性化する食材をたくさん取り入れました。ごはんはもち麦です。食物繊維は白米の22倍あります。肉は良質のたんぱく質と疲労回復が期待できる、鶏むね肉です。ヨーグルトに一晩つけて焼きました。相性もよく軟らかく食べやすくなりました。魚は鰆です。たんぱく質の他ビタミンB₂、ビタミンB₆、ビタミンD、ミネラル、カリウム、リン、亜鉛や、血管の柔軟性を保つDHA、EPAが多く、血液サラサラの効果もあります。長いもは消化酵素のアミラーゼが多く弱った胃を健康にして消化吸収を助けるなどの働きがあります。現代人に不足しがちな食物繊維、カリウムも期待できます。調理法でさまざまな食感が楽しめます。今回はオムレツにしました。デザートは甘酒のプリンです。米麹の甘酒は「飲む点滴」と云われ善玉菌が増えて腸内のバランスがよくなります。  日本人は腸の健康に欠かせない発酵食品を自然に食事にうまく取り入れてきました。これからも免疫力をあげる発酵食品や整腸作用のある食物繊維を積極的に取り入れ、病気しらずで健康で快適な毎日を目指しましょう。

過去の食事メニュー

過去の食事メニューはこちらからご覧になれます。
※各画像をクリックすると詳細内容が表示されます。

roll The Four Seasons Menu 春
2020年 春メニュー
2020年 春メニュー
2019年 春メニュー
2019年 春メニュー
2018年 春メニュー
2018年 春メニュー
2017年 春メニュー
2017年 春メニュー
2016年 春メニュー
2016年 春メニュー
2015年 春メニュー
2015年 春メニュー
2014年 春メニュー
2014年 春メニュー
2013年 春メニュー
2013年 春メニュー
2012年 春メニュー
2012年 春メニュー
春メニュー1
メニュー1
春メニュー2
メニュー2
春メニュー3
メニュー3
春メニュー4
メニュー4
roll The Four Seasons Menu 夏
2019年 夏メニュー
2019年 夏メニュー
2018年 夏メニュー
2018年 夏メニュー
2017年 夏メニュー
2017年 夏メニュー
2016年 春メニュー
2016年 夏メニュー
2015年 夏メニュー
2015年 夏メニュー
2014年 夏メニュー
2014年 夏メニュー
2013年 夏メニュー
2013年 夏メニュー
2012年 夏メニュー
2012年 夏メニュー
夏メニュー1
メニュー1
夏メニュー2
メニュー2
夏メニュー3
メニュー3
夏メニュー4
メニュー4
roll The Four Seasons Menu 秋
2019年 秋メニュー
2019年 秋メニュー
2018年 秋メニュー
2018年 秋メニュー
2017年 秋メニュー
2017年 秋メニュー
2016年秋 メニュー
2016年 秋メニュー
2015年 秋メニュー
2015年 秋メニュー
2014年 秋メニュー
2014年 秋メニュー
2013年 秋メニュー
2013年 秋メニュー
2012年 秋メニュー
2012年 秋メニュー
秋メニュー1
メニュー1
秋メニュー2
メニュー2
秋メニュー3
メニュー3
秋メニュー4
メニュー4
roll The Four Seasons Menu 冬
2019年 冬メニュー
2019年 冬メニュー
2018年 冬メニュー
2018年 冬メニュー
2017年 冬メニュー
2017年 冬メニュー
2016年 冬メニュー
2016年 冬メニュー
2015年 冬メニュー
2015年 冬メニュー
2014年 冬メニュー
2014年 冬メニュー
2013年 冬メニュー
2013年 冬メニュー
2012年 冬メニュー
2012年 冬メニュー
2012年 冬メニュー
2011年 冬メニュー
冬メニュー1
メニュー1
冬メニュー2
メニュー2
冬メニュー3
メニュー3
冬メニュー4
メニュー4
roll その他メニュー
その他メニュー1
メニュー1
その他メニュー2
メニュー2
その他メニュー3
メニュー3
その他メニュー4
メニュー4
その他メニュー5
メニュー5
その他メニュー6
メニュー6
その他メニュー7
メニュー7
その他メニュー8
メニュー8
その他メニュー9
メニュー9
その他メニュー10
メニュー10
その他メニュー11
メニュー11
その他メニュー12
メニュー12
その他メニュー13
メニュー13
その他メニュー14
メニュー14
その他メニュー15
メニュー15
その他メニュー16
メニュー16
人間ドックご予約フォーム

スマートフォンでお電話をかけられる方はこちら

トップ | 理念と概要 | お問い合わせ | 人間ドック | アクセス | オンラインご予約フォーム | 個人情報保護方針 | 採用情報 | 事前資料ダウンロード

ドック申し込み | ドック予約状況コースと検査項目追加オプションドック特色身体に良くて美味しい食事FUYO健康21(健康教室)1日の流れ

協会けんぽ健診受付特定健診・特定保健指導について医療秘書科より健康メール休診日・お薬についてよくあるご質問